青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

健康優先 人人共享——李滄區用心用情為百姓健康護航

來源: 作者: 責任編輯:潘亞麗 2020-12-17 17:48:58 字號:A- A+

 青島新聞網12月10日訊 沒有全民健康,就沒有全面小康。“十三五”期間,李滄區始終高度重視基層衞生服務工作,着力推動“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變,全力建設高水平健康之城,衞生健康事業改革發展取得顯著進展,城鄉居民健康水平持續提高,公共衞生服務體系覆蓋全民,人人共享“健康紅利”。

目前,李滄區建成“十五分鐘健康服務圈”,11個街道的60家社區衞生服務機構實現全區全覆蓋,家庭醫生簽約服務21萬人,把“家人式”的健康服務送到每一位居民“家門口”,醫療衞生服務體系不斷完善。未來,李滄區衞生健康事業將朝着全方位、全週期維護和保障居民健康闊步前進,繼續用心用情為百姓健康護航,讓更多優質基層醫療服務“觸手可及”,讓更多的“健康大禮包”惠及李滄百姓。
提供全方位全週期健康服務
與山東省立醫院簽署託管青島市八醫的戰略協議,開工建設青島市八醫東院區,進一步方便李滄東部居民就診;新建12個院前急救站(單元),分佈在城區東、中、西部,院前急救網絡全覆蓋;新建面積1萬平方米,集婦幼、疾控、社區衞生、監督為一體的區公共衞生服務中心;投資5000多萬元將3家區屬一級醫院轉型升級為5家功能完善、醫療設施先進的社區衞生服務中心……

“十三五”期間,李滄區率先編制了《李滄區醫療衞生設施專項規劃(2016—2030年)》,積極健全醫療衞生設施佈局網絡,形成以二、三級醫院為龍頭,社區衞生服務中心為樞紐,社區衞生服務站(診所)為網底的三級醫療服務網絡,醫療服務多層次、多元化、近距離、全方位。
李滄已經建成覆蓋11個街道的60家社區衞生服務機構,其中全國百強社區服務中心1家,全國優質社區服務中心3家。現有各級各類醫療機構459家,其中一級以上醫院29家,牀位4768張,千人牀位數由2015年的5.1張增加到7張。
李滄區把以人民為中心的發展思想落到實處,牢固樹立大衞生、大健康理念,推動實施健康李滄戰略,以改革創新為動力,堅持中西醫並重,以促健康、轉模式、強基層、重保障為着力點,把以“治病為中心轉變到以人民健康為中心”,為人民羣眾提供全方位全週期健康服務,為建設宜業宜居宜身宜心的創新型花園式中心城區提供有力的健康保障。
中醫藥事業作為中國傳統文化的瑰寶,在醫療事業中的作用日益凸顯。為了讓羣眾“活得更好”,李滄區注重預防為主和健康促進,更加註重工作重心下沉和資源下沉,努力滿足羣眾多樣化、差異化健康需求。

2019年,李滄區中醫藥管理局掛牌成立,在區衞生健康局設立中醫藥科,在區衞生計生綜合監督執法局成立中醫藥監管隊伍,這是李滄在國家中醫藥綜合改革試驗區建設中體制機制的一個重要突破。在多部門的聯合推動下,全區15家社區衞生服務中心全部設置中醫科、中藥房,建成國醫館,能夠開展鍼灸、推拿等26種中醫適宜技術服務。
發力緊密型醫聯體建設
不久前,在李滄區永清路社區醫院揭牌儀式上,居民吳先生為社區醫院頻頻點贊。他激動地説:“社區醫院讓我感受到了真正的實惠,花1元錢診療費,能享受到醫療專家的服務,太方便了!”
吳先生介紹,患有肛腸疾病的他,在社區醫院接受治療時,通過青島八醫坐診專家的協調,在八醫接受手術治療後痊癒,以一級醫院的收費,享受到了三級醫院專家的全程服務。

李滄區永清路社區醫院是青島市內三區首家社區醫院,青島第八人民醫院還派遣20多人的醫療團隊直駐社區醫院病房共管,這在全市也是首開先河。
近年來,李滄區政府制訂下發《李滄區分級診療工作實施方案》,明確了各級醫療機構的定位及服務範圍,醫聯體成為居民看病就醫的“綠色通道”,有效提升區域內羣眾對衞生健康的滿意度和幸福感,基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的就醫新秩序加快形成,讓百姓有了更多的獲得感和幸福感。
目前,李滄區成立了“慢病診療中心”“心腦血管病診療中心”,60家社區衞生服務機構與市立醫院、海慈醫院、青島八醫、青島三醫等市級醫院建設了醫聯體;與青島思達醫院、阜外醫院、眼科醫院等簽訂專科醫聯體協議;建成了14家“互聯網遠程會診中心”。通過醫聯體,每年上級醫院派出專家到社區1200人次,為基層服務門診量1.5萬人次,對基層人員開展培訓1500人,醫聯體建設如火如荼,大醫院和小醫院“手拉手”,優質醫療資源下沉,方便百姓看病就醫。
以永清路社區醫院為例,如今醫院科室設置更加完善,服務更加多樣,基本醫療服務能力由每年12萬人次提升到約20萬人次。醫院還與青島市第八人民醫院建成“緊密型醫聯體”,一方面標準化建設大大增強社區醫院的醫療功能,另一方面也讓居民在家門口就能問診專家,進一步暢通了優秀醫療專家資源下沉到社區的通道。
家庭醫生成為“健康守門人”
“以前只在電視劇裏看到過私人醫生,沒想到我們這些普通老百姓,有一天也能享受到這種看得見、摸得着的貼身醫療服務!”11月19日,在李滄區滄口街道社區衞生服務中心,轄區居民周女士在向她的家庭醫生藍孝釧表示感謝時,發出這樣的感慨。
原來,周女士的丈夫長年患有腦血管疾病,不久前的一天,他突然出現頭痛、無力等症狀。手足無措之際,周女士立刻向藍孝釧求助。在瞭解基本情況後,藍大夫第一時間趕到周女士家中,為她的丈夫做檢查。
經過檢驗,藍大夫確定病人主要是由於缺鉀引起了不適症狀,隨後,又與青島第三人民醫院專家展開會診,為病人制訂了周全的治療計劃。經過一段時間的治療,周女士的丈夫康復如初。
在過去幾年時間裏,藍孝釧已記不清經歷了多少次這樣的上門服務。放眼整個李滄區,像藍孝釧一樣的家庭醫生,以及如此精準、周到、貼身的“家人式”家庭醫生服務,早已經走進千家萬户,成為李滄基層醫療服務的“新常態”——患者和醫生簽了約,患病後就有了“靠山”,第一時間求助自己的“健康管家”,而不是“有病亂投醫”,盲目撲奔大醫院。

自2016年在全市率先推進“家庭醫生簽約服務”試點工作以來,李滄區全面推動省級醫養結合示範區建設,積極探索“醫中有養,養中有醫,醫養協作,養醫簽約,居家巡診”醫養結合服務新模式,全面提高簽約服務質量和水平,擴大簽約服務覆蓋面,加快“健康守門人”制度的建立和完善。截至目前,李滄區組建164支3+X+1特色家庭醫生簽約服務團隊,簽約服務21萬人。
家庭醫生配合醫聯體的模式,讓“小病在基層、大病到醫院、康復回社區”有了制度安排,看病難、看病貴得到妥善解決。各社區衞生服務機構通過個性化彩虹管理、菜單式簽約服務包及醫聯體專家助力等一系列個性化服務方式,增強家庭醫生簽約服務吸引力,增加居民健康獲得感。現有各類醫保社區定點機構170多家,可辦理大病、居家護理等。建成38家醫養結合機構,擁有各類養老牀位4957張,可以為轄區老年人提供多樣化醫養結合服務。
羣眾樂享惠民服務“健康大禮包”
“手術花了約7000元,醫保報銷後原本需要個人承擔1420元,經過李滄區‘白內障康復手術救助’補貼1200元后,自己只花了220元錢,出院時直接辦理補貼結算,既省錢又方便!”家住興華路街道的孫大爺受白內障困擾,手術前右眼視力只有0.2,經青島眼科醫院北部院區進行白內障康復手術後視力恢復到了1.0。

為了讓更多老百姓享受到精準的“醫療紅利”,今年,李滄區啓動5項醫療衞生惠民實事。惠民實事注重關心關愛老年人、計生特殊家庭等重點羣體,涉及白內障康復手術救助、零差率銷售基本藥物等5大項內容,超過7萬名居民享受“健康紅利”,真正讓李滄區的基層醫療事業做到了惠民、便利、零跑腿,讓基層醫療服務更加普惠,穩穩地托起羣眾幸福生活。
圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,李滄區不僅做到讓居民“病有所醫”,還圍繞羣眾反映突出的“看病難看病貴”問題持續攻堅,不斷降低個人衞生支出佔衞生總費用的比重。


以居民的“藥匣子”為例,李滄區率先以政府購買服務的方式,在8家非政府辦的社區衞生服務中心開展基本藥物銷售“零差率”工作,實現國家基本藥物制度在社區衞生服務中心全覆蓋。2014年至2019年,李滄區“國家基本藥物”讓利羣眾近5400萬元,藥品價格同比下降30%。僅今年1—11月份,李滄15家社區衞生服務中心零差率銷售基本藥物就達到4200萬元。
李滄區還堅持頂格推進,將基層街道、社區心理健康服務和專業平台服務相結合,構建“預防為主、防治結合、重點干預”的三級網格化社會心理服務體系。目前,在129處街道社區、55所大中小院校、25所醫療機構構建心理諮詢室和心理健康門診,在家門口為羣眾提供專業、便捷的心理疏導、心理諮詢服務,“健康心語”社會心理服務體系建設特色品牌服務贏得羣眾好評。

青島新聞

');