青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

落實“一次辦好”!李滄區項目立項創新工作機制

來源: 作者: 責任編輯:潘亞麗 2020-12-17 17:50:17 字號:A- A+

青島新聞網12月10日訊 李滄區加大轉變政府職能,深化“一次辦好”改革,對項目立項持續進行改革創新,不斷提速增效,切實增強企業和羣眾的獲得感。2020 年以來,共完成 4 批專項債項目的申報工作,爭取發行金額 30 億元;老舊小區整治項目-東李花園小區項目爭取中央預算資金 360 萬元;抗疫特別國債共 113 個項目納入國家重點項目庫並爭取防疫國債資金 4.27 億元。
立項方式由坐等項目轉變為主動上門
針對建設單位對產業政策理解不深,對平台操作不熟悉等問題,李滄區主動上門服務,通過政策講解和平台操作演示,讓企業在申報項目立項時節約時間,少走彎路。今年,轄區一家新興產業企業因部分建設內容為國家淘汰類工藝無法立項,區政府有關部門瞭解情況後主動上門指導,提出改進意見和建議,企業經過調整順利完成了項目立項。

對可以申請扶持政策的項目,李滄區積極指導企業進行申報,將政策文件和審核單位的聯繫方式一併告知,儘量讓企業享受到國家的政策和資金。
對有些不能上門服務的項目,李滄區通過採取預約服務、延時服務等方式,提供個性化、定製化服務,彰顯服務温度,使企業切身感受到政務服務環境的提升。截至10月底,今年共完成企業固定資產投資項目備案143個,同比增加84個項目。
辦理流程由立體繁瑣轉變為扁平快捷
李滄區修訂完善固定資產投資項目操作指南,及時將最新政策融入到其中,並第一時間通過各種方式反饋至企業。針對建設單位立項工作的難點和疑惑,李滄區主動服務,整理了《項目立項100問》,為項目單位提供簡單明瞭的常見問題及易忽略問題答案。

李滄區加快流程再造,落實一次辦好服務:壓縮審批時限,項目備案實現“即報即辦”,項目核准3個工作日內批覆,項目建議書、可研報告2個工作日內批覆,項目初步設計及概算3個工作日內批覆;壓縮審批環節,對項目工程比較簡單的合併審批環節,對不需要規劃土地手續的項目和應急項目一批到底;打通企業投資項目“零跑腿”路徑,備案項目實現全程網辦,核准項目實行網上預審,現場勘察收件,郵寄批覆文件,實現了“零跑腿”。
政策把握由頂格思維轉變為底線思維
李滄區積極轉變工作觀念,面對沒有政策指導的新興產業,只要法律法規沒有明確禁止的,均在現行的政策基礎上辦理項目立項。此外,還抓住國家對於項目的具體扶持政策,認真梳理符合條件的項目,最大限度、最大範圍為重點項目提供便利。

李滄區發展改革局聯合建設單位、設計公司、諮詢評審機構事前對項目進行指導,評審後跟蹤督導,幫助建設單位做好相關資料的補充完善。創新容缺承諾機制,減少審批時限,從而提高項目編制質量和審批效率。

青島新聞

');